ما حكم تأمير واحد منا لتنظيم الأعمال لما نخرج للدعوة ، والإمارة مؤقتة بزمن الخروج الدعوي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نحن عندما نخرج للدعوة هناك وهذا الحمد لله يعني السلفية هناك تختلف عن أي مكان آخر تقريبا في العالم أنهم يخرجون للدعوة إلى الله - عز وجل - في كل بقاع اليمن تقريبا فانتشرت السنة وانحسر التشيع والبدع والباطنية وغير ذلك فنضطر طالما أننا في هذا الخروج أن نؤمر علينا أحدا كما أمرنا في الحديث ثم يعني خلال هذا السفر أو خلال هذا الخروج يكون نوع من التنظيم في الأعمال وكذا فهل هذا فيه شيء مخالفات شرعية مثلًا أو ليس هناك مخالفات شرعية وإن كان واجب الأمر في الأمير هنا فهناك فهل له مواصفات معينة حتى يكون هو الأمير من ضمن هذه الجماعة ؟

الشيخ : أشعر بأن سؤالك فيه عدة أسئلة من الصعب علي أن أصنفها وأن أجيب عليها فلو أنك فصلت باختصار كل سؤال عن أخيه ؟

السائل : عندما نخرج إلى الدعوة نؤمر أحدنا ؟

الشيخ : هذا هذا وارد في السنة في الصحيح "فإذا كنتم ثلاثة فأمِّروا أحدكم" .