ما حكم إنشاء جمعيات خيرية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك مسألة في الجمعيات الخيرية بعض طلبة العلم هناك من السلفيين النشطين شكلوا جمعية اسمها جمعية الحكمة اليمانية تهتم بتوزيع الكتب والمساعدات الخيرية على الناس وخاصة على طلبة العلم ثم قيل لهم بأن هذا نوع من الحزبية هم يريدوا أن يعرفوا رأيك في ذلك بارك الله فيك ؟

الشيخ : لا أعتقد أن لمثل هذا التكتُّل والتجمُّع له أي علاقة بالحزبية البغيضة إسلاميًّا ، وإنما هذا من باب ما قاله - تعالى - في القرآن الكريم : { وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ } ، إنما تكون هذه الجمعية حزبية فيما إذا حرم منها الفقير المحتاج وأغني منها من لم يكن كذلك فقيرا محتاجا حينئذٍ ممكن إدخالها في الحزبية أما مجرد تعاون طائفة من المسلمين على جمع الأموال من المحسنين ووضعها في أماكنها اللائقة شرعًا بها فهذا ليس من الحزبية في شيء بتاتًا ، لكني أقول واقع الحياة لمثل هذه الجمعيات تخبرنا أو يخبرنا بأن القائمين أو على الأقل بأن بعض القائمين عليها يستغلونها لفوائدهم الشخصية حينئذٍ تنقلب القضية من جمع المال من أجل الفقراء والمساكين إلى جمع المال من أجل هؤلاء الموظفين فإذا افترض أن القائمين على الجمعية هذه التي قلنا إنها ليست من الحزبية في شيء أنهم تطوعوا لله - عز وجل - فهذا من أحسن الأعمال التي يتقرَّب بها المسلم إلى الله - عز وجل - إذن باختصار شرطان اثنان : الشرط الأول : ألا يكون المال مجموعا لطائفة دون أخرى وألا يكون القائمون على جمع المال يبتغون من وراء ذلك الفائدة الشخصية فإذا تحقق هذان الشرطان فالعمل نعم هو .

السائل : بارك الله فيكم .