ما حكم وضع القبة في البيوت و هل صحيح ما ذكر بأن رسول الله صلى الله عليه و سلم ترك السلام على من وضع القبة و ما المقصود بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم وضع القبة في البيوت وهل صحيح ما ذكر بأن رسول الله صلى الله عليه وسلم ترك السلام على من وضع القبة ، وما المقصود بذلك يقصد القبة في المنزل ؟.

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
القبة على المنازل فن من فنون البناء ، والأصل في غير العبادات الحل والإباحة حتى يقوم دليل على المنع ، ولا أعلم دليلاً على المنع ، اللهم إلا أن تبنى القبة على هيئة كنيسة أو ما أشبه ذلك فمن هنا يأتي المنع .
وأما ما ذكره من أن النبي صلى الله عليه وسلم هجر صاحب البيت الذي فيه القبة ، فلا أعلمه ولا أظنه يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا تعرف القباب في ذلك الوقت .