حديث إن الرسول صلى الله عليه وسلم لما رأى رجلا بنى قبة
اللجنة الدائمة
الأسئلة السادس والسابع والثامن والتاسع من الفتوى رقم ( 7811 ):
س6: إن الرسول صلى الله عليه وسلم لما رأى رجلاً بنى قبة فسأل الصحابة من صاحب هذه القبة؟ فأجابوه، فلما أراد أن يسلم عليه صاحب هذه القبة أعرض عنه الرسول صلى الله عليه وسلم، ولما سأل صاحب القبة الصحابة رضي الله عنهم أجمعين، قالوا له: إنك بنيت هذه القبة، فذهب إلى القبة فهدمها، ولما رأى الرسول صلى الله عليه وسلم فسلم عليه... ما صحة هذا الحديث؟
ج6: الحديث رواه أبو داود وابن ماجه مع اختلاف في اللفظ، وفي سنده عند ابن ماجه عيسى بن عبد الأعلى بن أبي فروة وهو مجهول الحال، وفي سنده أيضًا أبو طلحة الأسدي عندهما، وهو مجهول الحال، وبذلك يعتبر الحديث ضعيفًا.