سؤال :ما الفرق بين التنطع و الغلو والاجتهاد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ويش الفرق يعني بين التنطع والغلو والاجتهاد ؟

الشيخ : الغلو مجاوزة الحد والتنطع معناه التشدق في الشيء والتعمق فيه وهو من أنواع الغلو وهو من أنواع الغلو.
أما الاجتهاد فإنه بذل جهد لإدراك الحق ما في غلو لكن يجتهد الإنسان في طلب الحق إلا إذا كان قصده بالاجتهاد يعني كثرة الطاعة.

السائل : ... .

الشيخ : كثرة الطاعة قد تؤدي إلى الغلو لو أن إنسان مثلا أراد أن يقوم الليل ولا ينام وأن يصوم النهار ولا يفطر وأن يعتزل ملاذ الدنيا كلها فلا يتزوج ولا يأكل اللحم ولا الفاكهة وما أشبه ذلك قلنا هذا من الغلو وإن كان الحامل له على ذلك الاجتهاد والبر لكن هذا خلاف هدي النبي عليه الصلاة والسلام. نعم.