هل حديث النبي صلى الله عليه وسلم : ( لا سبق إلا في نصل أو خف أو حافر ) يدخل فيه مسابقات حفظ القرآن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، بشأن حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - : "لا سبقَ إلا في خفٍّ أو نصلٍ أو حافرٍ" .

الشيخ : نعم .

السائل : يدخل فيه مسابقات حفظ القرآن ؟

الشيخ : لا ما يدخل .

السائل : لم لا يدخل ؟

الشيخ : لأن القرآن يجب أن يتعلَّم لوجه الله وأن يتلى لوجه الله ، أما اللعب فهذا شيء آخر .

السائل : لكن يعني تجوز إذن أن يتسابق على حفظ القرآن .

الشيخ : هكذا فهمت ؟

السائل : يعني كأنك كأني فهمت أنه لكون الباعث أصلًا ينبغي أن يكون لله .

الشيخ : طيب ، وهلا المسابقة بتكون لله في القرآن ؟

السائل : يعني هو .

الشيخ : إي شكرًا .

السائل : طيب ، جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيكم بارك .