هل يجوز رمي الجمار في وقت غير وقت السنة أو بعد المغرب مثلا للذين يخافون من الزحام أو الإختناق و للذين لا يستطيعون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز رمي الجمار في وقت غير وقت السنة أو بعد المغرب مثلا للذين يخافون من الزحام أو الإختناق والمزاحمة وللذين لا يستطيعون ؟

الشيخ : في أيام التشريق يبتدئ رمي الجمرات من زوال الشمس أي من دخول وقت صلاة الظهر إلى طلوع الفجر من اليوم التالي ، إلا اليوم الثالث عشر فإنه زوال الشمس إلى غروب الشمس ، لأن أيام الرمي تنتهي بغروب الشمس ليلة الثالث عشر .
فالوقت والحمد لله واسع نبدأ بجمرة العقبة ، وجمرة العقبة من طلوع الشمس يوم العيد إلى طلوع الفجر يوم الحادي عشر ، ولمن يخشى من الزحام والتعب من آخر ليلة النحر إلى طلوع الفجر من اليوم الحادي عشر هذه جمرة العقبة ، الجمرات الثلاث يوم إحدى عشر واثنا عشر وثلاثة عشر لمن تأخر من الزوال إلى طلوع الفجر من اليوم التالي إلا اليوم الثالث عشر فإنه ينتهي بغروب الشمس .