ما حكم من يدخل لقضاء الحاجة وفي جيبه مصحف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، ما حكم دخول الحمام إذا ... مصحف ؟

الشيخ : إذا كان مستورًا فلا شيء، وإذا كان بارزًا فمكروه .

السائل : عيد يا شيخالشيخ إذا كان مستورًا غير ظاهر فجائز .

السائل : أيوا .

الشيخ : وإذا كان ظاهرًا فمكروه .

السائل : طيب يا شيخنا الآية التي تقول : وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ .

الشيخ : أجبتك الله يهديك ، أجبتك الله يهديك .

السائل : ...

الشيخ : المصحف في جيبك كالمصحف في قلبك .

السائل : نعم .

الشيخ : أما المصحف وهو في يدك ظاهرًا فهذا الذي ينطبق عليه الآية : وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ .

السائل : زادك الله علمًا يا شيخ .

الشيخ : ولك مثل ذلك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله .

السائل : ألو .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : مساء الله يا شيخ .

الشيخ : مساك الله بالخير والبركة .

السائل : كيف صحتك عساك بخير إن شاء الله .

الشيخ : أنا بخير كبير والحمد لله .

السائل : الله يبشرك بالخير .

الشيخ : الله يسلمك .

السائل : أنا ... القاضي ... أكلمك من أمريكا .

الشيخ : حفظك الله من أمريكا .

السائل : الله يجزاك خير يا شيخ ويبارك فيك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : طال عمرك سؤال يا شيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : نحن يا طويل العمل حنا عندنا حنا في جامعة مسلمين وفي طلبة مسلمين وعندنا منظمة للطلاب المسلمين .

الشيخ : نعم .

السائل : وهذه المنظمة ، وهذه الجامعة ما تفرق بين شيعة وسنة .

الشيخ : إي نعم .

السائل : واليوم عندنا انتخابات لهذه المنظمة .

الشيخ : إيه نعم .

السائل : وحنا ... من أهل السنة والجماعة يعني مرشحين أنفسهم وفي ناس من أهل السنة ولكنهم واقفين مع الشيعة .

الشيخ : أيوا .

السائل : وهم رشحوا امرأة أنها تكون في عضوية الإدارة هذه .

الشيخ : من هم ؟

السائل : الشيعة .

الشيخ : الشيعة طيب وبعده .

السائل : رشحوا امرأة من أهل السنة .

الشيخ : أيوا .

السائل : عندما تصير عضوة في إدارة منظمة الطلبة المسلمين .

الشيخ : نعم .

السائل : الإدارة تتكون يا شيخ من خمسة أعضاء وهم رشحوا هذه المرأة ...

الشيخ : أيوا .

السائل : فهي سنية لكنها دائمًا معهم ومتعاملة معهم .

الشيخ : أيوا .

السائل : فالآن يا شيخ الحاصل أنه أنا ممكن أني أصير محلها ، محل هذه المرأة ولكن فيها مسألة أني أغير في المعلومات الي أعطيتها للجامعة .

الشيخ : ما هي المعلومات .

السائل : المعلومات يا شيخ أنا إن شاء الله سأتخرج الفصل هذا من الجامعة وراح أرجع لبلدي ولكن لما قرينا في الدستور حقت قوانين المنظمة منظمة الطلبة المسلمين لازم لمن يرشح نفسه للعضوية لازم يصير له سنة كاملة علشان يصير عضو ولكني أنا قدمت على تخرج وهم عرفوا أني سأتخرج الترم هذا .

الشيخ : أيوا .

السائل : فمعناته ما راح يعني ، معناته ... إحدى الحلول أني أروح للجامعة لهم وأقول لهم أنا تأخرت لتخرجي أو ألغي التخرج أبغى أصير ممكن أن يكون وجودي في الإدارة هذه .

الشيخ : طيب هنا قضيتان فيما يبدوا لي ، القضية الأولى أن قولك ستؤخر الخروج هذه حقيقة أم ليست بحقيقة ؟

السائل : لا يا شيخ ، لا هذه حقيقة أنا كنت أظن يعني كنت أفكر على أساس مصلحة للمسلمين لو أني أقول لهم الآن أني ألغيت التخرج .

الشيخ : دعني دعني من التعليل .