قول الملك في حديث الأقرع والأبرص والأعمى "مسكين ...." أليس هذا كذب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله مسكين وكذا ... هذا فيه كذب يا شيخ يعني وش ؟

الشيخ : هذا يعني معناه أني أتمثل بصورة رجل مسكين هذا هو التمثيل

السائل : طيب يعني لو تمثل بهذا يعني مثل

الشيخ : للمصلحة ما في بأس للمصلحة ما في بأس

السائل : ما يعد كذب

الشيخ : ما يعد كذب ، لأنه ما يقول أنا فلان بن فلان اللي هو نفسه إنما يقول أنا أمثل صورة هذا الرجل أو هذا الفلان أو ما أشبه ذلك

السائل : لا قوله أني مسكين وانقطعت بي السبيل وكذا

الشيخ : نعم يعني قصده والله أعلم في هيئة رجل وإلا هو الملك ما هو بيسافر نعم ولا هو يحتاج إلى الأكل والشرب والا لأ ؟

السائل : نعم

الشيخ : الملائكة صمد ما لهم أجواف ما يأكلون ولا يشربون وإنما يسبحون الليل والنهار لا يفترون ، لكن هذا من باب أنه مثل نفسه بهذا الرجل من باب التمثيل وإلا هو يعلم ، ولولا هذا كان ذاك لو يجيه في صورة الملك ويقول أعطني نعم يمكن يعطيه كل الذي يريد إذا خاف أنه ملك إذا خالفه يعاقب .