كيف نوفق بين حديث : ( حدثوا عن بني إسرائيل ولا حرج ) وبين نهي النبي صلى الله عليه وسلم لعمر عن قراءة الصحيفة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الألباني .

الشيخ : نعم .

السائل : كيف الحال يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد الله على كل حال .

السائل : إن شاء الله بخير .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : ما أسمع الصوت يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : الصوت ما يصلنا .

الشيخ : أقول الصوت خافت .

السائل : كيف حالكم يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : نريد أن نسألكم يا شيخ بالنسبة ورد حديث عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - : حدِّثوا عن بني إسرائيل ولا حرج يا شيخ .

الشيخ : يا شيخ ، ما انتهى أتم كلامك بارك الله فيك .

السائل : حدِّثوا عن بني إسرائيل ولا حرج ، ومَن كَذَبَ عليَّ متعمِّدًا فليتبوَّأْ مقعده من النار ، وورد النهي عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - عندما رأى الصحيفة في يد عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - وقال : أمتهوِّكون يا ابن الخطاب ؟ ما أدري .

الشيخ : أمتهوِّكون ؟

السائل : والله لقد أتيتكم بها بيضاء نقية ، فكيف نوفِّق بين هذا النهي وبين الأمر الوارد بالتحديث عن بني إسرائيل ؟

الشيخ : التحديث عن بني إسرائيل شيء ، وعناية عامة المسلمين بالتوراة والإنجيل شيء آخر .

السائل : نعم .

الشيخ : فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم فهمت يا شيخ .

الشيخ : إي هذا هو الجواب .

السائل : يعني مثلًا الذي ينظر إلى التوراة والإنجيل يعني له ضوابط في الشريعة أن يكون ملتزم بالعقيدة .

الشيخ : أن يكون ليس ملتزمًا فقط ، أن يكون عالمًا .

السائل : ... ينزل في المطبات التي نزل فيها النصارى عليهم غضب الله - سبحانه وتعالى - .

الشيخ : إي نعم ، ينبغي أن يكون عالمًا .

السائل : يا شيخ ، نسأل الله - سبحانه وتعالى - أن نكون على العقيدة السلفية الصحيحة .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : ما هي الكتب يا شيخ في العقيدة التي تنصحنا أن نقتنيها يا شيخ ؟

الشيخ : الآن بارك الله فيك ، صوتي لا يساعدني ، فنظرة إلى ميسرة .

السائل : بارك الله فيك يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك .

الشيخ : لا ، يجب أن تفهم هذه النقطة جيدًا ما دمت أنك إمامًا مش كل مسألة في عليها دليل يشترك كل الناس في فهمها .

السائل : ... .

الشيخ : أنا فاهم بس افهم علي بارك الله فيك ما أقول .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنا أكرر على مسامعك فأقول ليس كل مسألة يفهم دليلها كل إنسان فهمت علي .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله ، السلام عليكم عليكم .