سؤال :ما معنى قوله تعالى "وإن منكم إلا واردها"؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ... جميع من النار فتكون بردا وسلاما عليهم؟

الشيخ : أي، هذه فيه خلاف في قوله : { وإن منكم إلا واردها } هذا فيه خلاف هل إن المراد بالورود العبور على الصراط وهذا هو الأرجح، أو المراد بالورود دخولها لكنهم لا يعذبون بها.

السائل : شيخ في صحيح البخاري يقول النبي صلى الله عليه وسلم : "... إلا حرم الله عليه النار إلا تحلة القسم".

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم نعم.

السائل : ما هو صريح؟

الشيخ : لا ما هو صريح، فيه أحاديث أصرح منه بأن المراد المرور حديث أم سلمة أظن. نعم.