أيهما أشمل الإسلام أم الإيمان وما هو الدليل على ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أيهما أشمل الإسلام أم الإيمان وما هو الدليل على ذلك ؟

الشيخ : الإسلام قد يشمل الإيمان ، وإنما يشمله إذا كان إسلامًا صادرًا ليس من العمل فقد بل ونابعًا من القلب فبهذا المعنى فالإسلام أشمل ، ولكن أحيانًا يكون الإسلام يراد به الإتيان بالأعمال التي يكلف بها كل مسلم وقد يفعل ذلك من ليس بمؤمن في قلبه ، يكون منافقًا ويتظاهر بأنه مسلم فيصلي ويحج وو إلى آخره ولكن الأمر كما قال تعالى ولما يدخل الإيمان في قلوبهم ، لذلك الصواب أن الإسلام يطلق ويراد به الإيمان مع العمل بما جاء في الإسلام ويطلق ويراد به ما يقابل الإيمان أي الإسلام الظاهر وحينئذٍ فقد يكون هذا المسلم ظاهرًا ليس مؤمنًا باطنًا وأولئك هم المنافقون وأولئك هم في ا لدرك الأسفل من النار بنص القرآن الكريم ، غيره عندك شي ؟
الطالب : في عند هدول الإخوة الي في النص ما ... .

الشيخ : طيب .