هل ينهي عن المنكر من كان يتوقع ضرارا على نفسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا توقعنا الضرر

الشيخ : نعم

السائل : ... توقع لم يحصل عليه ضرر .

الشيخ : إذا كان هذا وهما فهذا لا يسقط الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يعني معناه ظن ظن فقط .

السائل : ... معروف مجرب .

الشيخ : أما إذا كان معروفا بأن هذا الرجل يبطش بالذي يأمره أو ينهاه وأنه ربما يقتله أو يحبسه أو يسبي ماله نعم .

السائل : بعض الشباب الآن الذين يأمرون بالمعروف ... يمكن يتضررون من هذا الإنسان ... .

الشيخ : ويش تقولون في هذه ؟ ها هذا ضرر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إي هذا ضرر الظاهر هذا ضرر بس هل هذا مؤكد يعني ؟ الظاهر مو على كل حال يمكن هذه غالبا تكون عداوات شخصية هذه الغالب انها تكون عداوات شخصية

السائل : ... .

الشيخ : إذا علمنا أن هذا هو السبب فهو ضرر .

السائل : ... .

الشيخ : ما أدري والله على كل حال نأخذ الشرط هذا إذا تحققنا الضرر وأنهم سوف يفسدون عليه شيئا يضره .

السائل : لو يعني صبر يعني ... .

الشيخ : إي ما فيه شك وربما يقال هات شهود أنه هو اللي احرق السيارة هات شهود هو اللي كسرها ربما يقال هكذا . أي نعم