هل يؤجر من أمر بالمعروف ونهى عن المنكر مع توقع الضرر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا الذي ينهى عن المنكر ويأمر بالمعروف ويعرف سيصاب بالضرر هل يؤجر في هذا ؟

الشيخ : يؤجر في إيش ؟

السائل : في الأمر بالمعروف أو النهي عن المنكر وقد احتمل الضرر .

الشيخ : الظاهر أنه يؤجر يؤجر على ذلك لكن الوجوب ما نوجب فيؤجر على الأمر ويؤجر على الصبر في الأذى .

السائل : حتى لو تأثر بعض الناس

الشيخ : نعم

السائل : ... لو كان في تركه ... لبعض الناس ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعني لو كان هذا الضرر الذي أصابه يسبب في ... بعض الدعاة أنهم يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر .

الشيخ : على كل حال هذا هو أحد العلل التي ذكرنا أنه يسقط عنه الوجوب أن هذا قد يكون سببا لاستحسار غيره فإذا علم اصبر فإذا علم أن هذا قد يكون ضررا لغيره فحينئذ قد نقول إن الأفضل أن تسكت حتى يكون مجال آخر .

السائل : شيخ إذا سكت يعلم أن هذا المنكر معروف أو العكس

الشيخ : لا لا

السائل : توقف عليه هو مثلا في قرية أن هذا المنكر بقى منتشر عند الناس .

الشيخ : السكوت الآن مو على كل حال السكوت ليس دليلا على أن الساكت راضي .

السائل : يعني أقصد جاءت عنده مثلا ما تعرضش لهذا الأمر لكن لما عرض ... إن تكلم سيضر اويضر غيره أيضا وإن سكت أصبح ...

الشيخ : يعني مثلا قيل له احكم بهذا والا إيش ؟

السائل : موجود في مكان هم كانوا ... هذا موجود وهذا يسكت في الغالب يعني يذهب للحق فإن سكت اعتبروا أن هذا .