التكفير هل يلزم في الحال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هو التكفير يلزم في الحال؟

الشيخ : إي نعم.

السائل : طيب هذا الرجل.

الشيخ : يلزم التكفير فورا وهذه قاعدة سبقت لنا أظن في أصول الفقه أن الواجبات تجِب على الفور بدون تأخير. أي نعم.

السائل : ... فيقول أنا ... .

الشيخ : ثلاثين يمين، بآخر الشهر أكفّر كفارة واحدة. أه؟

السائل : ... يومين ثلاثة.

الشيخ : طيب، أما على القول الذي رجّحنا، هو ما يُفيده التأخير.

السائل : لازم ..

الشيخ : إذا قلنا كل فعل له كفارة.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا تعددت الأيمان والأفعال فلكل واحد كفارة، هذا ما ينفعه أما على المذهب فينفعه لكن الظاهر لي أن الرجل لو أراد أن يتحيّل فإننا نعاقبه بضد قصده، أي نعم، نعم يا عبد الرحمان؟