هل في قوله تعالى (( وما يعقلها إلا العالمون " أن العالمين ملحق بجمع مذكر السالم أو هو ملحق به ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا لا العالمون وما يعقلها إلا العالمون هذه جمع مذكر السالم صحيح .

السائل : مفردها عالم صح .

الشيخ : عالم .

السائل : طيب والأخرى .

الشيخ : مفردها عالَم .

السائل : اختلفت .

الشيخ : إي فيه اختلاف نعم العالمون جمع مذكر سالم والعالَمون بالفتح ملحق بجمع المذكر السالم .

السائل : سؤال في التفسير النبي صلى الله عليه وسلم ... بورك لك فيه إلى آخر الحديث قال : ألا يكون في حق اليتامى والمساكين مثل هذا النهي هذا ؟