في اسم الفضل والحارث إذا أردنا أن ننادي هل نحذف "أل" ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : الفضل والحارث والنعمان : إذا أردنا أن ننادي مثلًا أو نضيف يا شيخ ، حذف الألف واللام لازم ؟!

الشيخ : أما المناداة فلا يجب ، لو قلت : يا الفضل ، أما الإضافة : فهل العلم يضاف ؟ إذا أضيف العلم صار نكرة ، ولكن العلم يضاف إليه ولا يضاف .
الطالب : شيخ !

الشيخ : نعم ؟
الطالب : يا شيخ وقفنا على أبيات المراجعة .

الشيخ : إيش ؟
الطالب : في مراجعة اليوم .

الشيخ : نعم .
الطالب : بمراجعة لما بعد .

الشيخ : كيف كمراجعة ؟
الطالب : نتوقف ونراجع .

الشيخ : يعني : نتوقف لنراجع ما سبق ؟ هاه ؟
الطالب : نعم .
طالب آخر : نتوقف !

الشيخ : نعم ؟
الطالب : كثير يا شيخ !
طالب آخر : هو الموصول يا شيخ بس هذا !

الشيخ : لا الموصول الحمد لله يسرّه الله جدًا ، أنا كنت مستصعب أيّ ، وما أدراك ما أيّ ، حتى إن بعض النحويين قال : أنتم أتعبتمونا بأيّ ، فقال : " أَيٌّ كذا خُلِقَت " ، فالحاصل أن -الحمد لله- المفردات ما دمنا كنا ختمنا باب ، يعني رجعنا وبحثنا فيه ، ما حاجة .