ما الفرق بين لازم الصدر وحق الصدارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : اللام دخلت على المبتدأ ؟

الشيخ : إلا بينها فرق، الفرق هو أن الشرط الأول : إذا كان مسندا لمبتدأ ذي لام ابتداء ، والشرط الثاني : إذا كان مسندا لمبتدأ لازم الصدر ، هذا الفرق ، وأنت سألت عنها البارحة وشرحناها لك ، طيب ، المهم قوله :
" أو لازم الصدر " : يعني أو كان الخبر مسندا إيش ؟ للازم الصدر ، وليس المعنى لذي لازم الصدر كما قاله بعضكم ، ولكن المعنى : مسندا إيش ؟ للازم الصدر ، يعني لمبتدأ تلزم له الصدارة ، طيب .

السائل : ...

الشيخ : في شي يا عبد الله هاه ؟

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : الذي يقولون : ...