سؤال عن إعراب مثال في الاشتغال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : ما الفائدة؟

الشيخ : هاه، ما الفائدة؟ الفائدة بارك الله فيك الضّمير هل يجعل في الأول أو يجعل في الثاني؟
الطالب : ...

الشيخ : يعني أنت تقول مثلًا يحسن ويسيء ابناك، تقول: يحسن: فعل مضارع، ويسيء: فعل مضارع، وابنا: فاعل للاثنين جميعًا.
الطالب : هل المسيء والمحسن واحد؟

الشيخ : نعم؟
الطالب : هل المسيء والمحسن واحد؟

الشيخ : بلى الواقع أن المسيء والمحسن واحد، ولهذا قال بعض العلماء: إذا كانا مترادفين، مثل: قام ووقف، أو قعد وجلس تقول: فاعل لما سبق، فاعل لما سبق، لكن حسب القواعد لا بدّ لكلّ فعل من فاعل، ابن مالك يقول في الفاعل : " وبعد فعل فاعل " على كل حال لك أن تذهب مذهبًا ثالثًا.
الطالب : الوقت.

الشيخ : انتهى الوقت؟ طيب، اقرأ، ما دام أنت الذي كتبت أقرأ.