ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم ( دعهما في إني أدخلتهما طاهرتين ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : زين، النبي صلى الله عليه وسلم عندما قال : دعني إني أدخلتهما طاهرتين .

الشيخ : أي أدخلتهما طاهرتين.

السائل : لأنه يجوز أن يصلي بدون الجوربين.

الشيخ : يجوز يجوز أنك تصلي، لكن كم مرة؟ كل شيء ممسوح إذا خلعته ما عاد تعيد مسحه هذه القاعدة الشيء الممسوح.

السائل : أي.

الشيخ : إذا خلعته ما تمسح.

السائل : بس حنا مسحنا على الجوربين.

الشيخ : مسحت على الجوربين والنعلين ثنين وخلعته.

السائل : واحد.

الشيخ : نصف الممسوح.
الطالب : نصف الممسوح.

الشيخ : ما يتبعض، ولكن الطريق إلى هذا أنك تقف المسح على النعلين، وتطلع رجلك وتمسح الجوربين.

السائل : شيخ كأن الواحد مسح عليهم بالعكس يا شيخ.
سائل آخر : تلبس عليهم الخفين ولكن قبل أن تمسح وبعد ... .

الشيخ : ما تمسح على الأسفل.