شاهدت عند الصلاة على الميت بعض المشايخ يصلون صلاة الجنازة و يكون الميت إن كان رجلا يكون رأسه باتجاه الشرق و إن كانت امرأة فالعكس و بعض المشايخ يقولون لا فرق في ذلك بين الرجل والمرأة فما رأيكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شاهدت عند الصلاة على الميت بعض المشايخ يصلون صلاة الجنازة و يكون الميت إن كان رجلا يكون رأسه باتجاه الشرق وإن كانت امرأة العكس ، وبعض المشايخ يقولون لا فرق في ذلك بين الرجل والمرأة ، فما رأيكم ؟

الشيخ : من المعلوم أن أهل الشام قبلتهم الجنوب ، فكأن السائل يقول : إذا وضعت الجنازة عرضاً بين يدي الإمام هل يكون رأسه على الشرق أو للغرب ، بمعنى هل يكون الرأس عن يمين الإمام أو عن يسار الإمام ؟ .
نقول الكل صواب سواء كان هذا أو هذا ، ولكن الأفضل أن تحديد موقف الإمام ما هو الأفضل ؟ الأفضل بالنسبة للمرأة أن يكون حذاء وسطها ، وبالنسبة للرجل أن يكون حذاء رأسه .