صليت الظهر و عندما وصلت إلى الركعة الرابعة شككت هل هي الرابعة أم الثالثة فقمت و صليت الرابعة و عندما ركعت في الرابعة تيقن لي بأنها الخامسة و أكلمت صلاتي فهل صلاتي باطلة أو صحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صليت الظهر وعندما وصلت إلى الركعة الرابعة شككت هل هي الرابعة أم الثالثة فقمت وصليت الرابعة وعندما ركعت في الرابعة تيقن لي بأنها الخامسة وأكلمت صلاتي ، هل صلاتي باطلة أو صحيحة مأجرورين ؟

الشيخ : صلاتك صحيحة لأنك لم تفعل هذا إلا عن جهل ، فأنت زدت الخامسة أولاً ناسياً تظنها هي الرابعة ثم أتتمتها جاهلاً ، وكان الواجب في هذا أن الإنسان إذا شك في عدد الركعات ثم بنى على الأقل ثم لما قام تبين أن هذه ركعة زائدة الواجب عليه أن يجلس على طول حالاً ، ثم يقرأ التشهد الأخير ثم يسلم ثم يسجد سجديتين للسهو ، هذا الواجب .
لكن نرى أن هذا الرجل جاهل في آخر أمره ساهٍ في أول أمره لا شيء عليه .