هل تصلي الحائض الظهر والعصر أم فقط الظهر إذا طهرت قبل غروب الشمس؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا طهرت الحائض ... قبل خروج العصر أو قبل غروب الشمس بدقائق هل يجب عليها صلاة العصر فقط أم الظهر والعصر جميعًا وإذا طهرت بعد دخول وقت العشاء هل يجب عليها العشاء أم المغرب والعشاء ؟ شيخنا الظهر والعشاء جميعًا والمغرب والعشاء جميعًا .

الشيخ : هو كذلك .

السائل : لكن شيخنا أنا أريد إذا فيه مجال عندك بعض التفصيل يعني لماذا قلتم بهذين الوقتين الله يحفظكم .

الشيخ : لأنه وقت الظهر ووقت العصر من جهة والمغرب والعشاء من جهة أخرى يتداخلان ففي السفر مثلًا يمكن الجمع بين كل من الصلاتين تقديمًا أو تأخيرا فوحد وقتهما ذلك في حالة الإقامة بالشرط المعروف وهو رفع الحرج .

السائل : نعم شيخنا جزاكم الله خيرا الله يحفظكم تأخير الظهر ... يمكن الجمع بين الصلاتين تقديمًا أو تأخيرا فوحد .

الشيخ : نعم وحد وقت كلا من الصلاتين .

السائل : نعم .

الشيخ : أعني الظهر والعصر من جهة والمغرب والعشاء من جهة أخرى .

السائل : نعم .

الشيخ : وكذلك في حالة الإقامة .

السائل : طيب وكذلك في حالة الإقامة .

الشيخ : بالشرط المعروف عندنا وهو رفع الحرج .

السائل : وهو رفع الحرج .

الشيخ : إي نعم يلاحظ العلماء هذه الوحدة بين الوقتين من كل من الصلاتين فيقولون جوابا عن السؤال السابق ما سمعته .

السائل : يلاحظ العلماء هذه الوحدة بين الوقتين من كل .

الشيخ : يلاحظون .

السائل : نعم .

الشيخ : هذه الوحدة بين كل من الصلاتين .

السائل : بين كل من الصلاتين .

الشيخ : ولذلك يقولون بأن الكافر إذا أسلم قبل غروب الشمس قد أدرك وقت الصلاتين التي تجمعان عذر ولذلك يقولون بوجوب الصلاة في كل منهما .

السائل : الله يجزيك الخير يا شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : بارك الله فيكم .