ما حكم السواك للصائم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يَحْرُمُ السواك آخر النهار في العصر؟

الجواب:
هذا ضعيف، يُكره عند بعض الناس، لكن الصواب أنه لا يكره؛ لأنه لا يُزيل الخلوف، خلوف الصائم من الجوف، والسواك مشروعٌ للمؤمن في جميع الأحوال، ولو كان صائمًا.
ولهذا كان النبيُّ ﷺ يستاك دائمًا عليه الصلاة والسلام ويقول: "السواك مطهرة للفم، مرضاة للربِّ"، ويقول ﷺ: "لولا أن أشقَّ على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوءٍ عند كل صلاةٍ"، وهذا يدخل فيه صلاة العصر وصلاة الظهر في حقِّ الصائم.
فالصواب أنه لا يُكره في جميع النهار للصائم، بل يُستحب.