كلام الشيخ على بعض طرق أثر ابن عباس ( كفر دون كفر ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الصحابي كما هو معلوم ابن عباس الراوي عنه طاووس .

السائل : نعم .

الشيخ : فهل هنا انقطاع يظن .

السائل : هذا ... شيخ الراوي طاووس نعم لا أعتقد أنه فيه ... في السند .

الشيخ : أحسنت يعني من عند شيخ أخبرنا أحمد ابن سلمان الموصلي ثنا يعني حدثنا علي بن حرب حدثنا سفيان بن عيينة عن هشام بن حجير عن طاووس قال قال ابن عباس هذا هو الانقطاع .

السائل : هكذا قالوا وأظنه أن في ... سلمان ابن ...

الشيخ : سفيان ابن عيينة عن هشام ابن حجير .

السائل : نعم .

الشيخ : عن طاووس قال قال ابن عباس .

السائل : نعم .

الشيخ : وين الانقطاع الذي يدعى .

السائل : هو هكذا يروج له .

الشيخ : معليش نحن قلنا آنفًا .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يكفي للتباحث والتناظر أن يقال أنه هذا الأثر أو هذا الحديث ضعيف حتى نسمع سبب الضعف فهنا هذا السند ما هو سبب الضعف وين الانقطاع الذي قيل آنفًا ؟

السائل : إذن يا شيخي أنتم ترجحون مسألة صحة هذا الأثر .