البعض من الناس في صلاة الفجر إذا دخل المسجد قبل إقامة الصلاة يصلي عددا من الركعات أربعا أو أكثر و المعروف أن سنة الفجر ركعتان فهل يجوز ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : البعض من الناس في صلاة الفجر إذا دخل المسجد قبل إقامة الصلاة يصلي عددا من الركعات أربعا أو أكثر والمعروف أن سنة الفجر ركعتان ، فهل يجوز ذلك ؟

الشيخ : إذا كانت أربعا بسلام ... متعمداً ذلك فهي باطلة ، فالصلاة باطلة لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "صلاة الليل والنهار مثنى مثنى" .
فكما أنه لو صلى الفجر أربعاً متعمدا بطلت صلاته ، فكذلك إذا صلى النفل في الليل أو النهار أربعا بطلت صلاته .
وأما إذا كانت الأربع بسلامين فإن هذا خلاف السنة ، لأن الأفضل أن لا يصلي بين الأذان والإقامة في الفجر إلى سنة الفجر فقط ، لكن لو صلى السنة في بيته ثم أتى إلى المسجد قلنا له لا تجلس حتى تصلي ركعتين تحية المسجد .