قوله :( من جاء يوم القيامة وليس في عنقه بيعة ...) هل البيعة تكون لكل أحد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله : من مات يوم القيامة وليس في عنقه بيعة هل البيعة تكون لكل أحد؟

الشيخ : حتى المتولي بالقوة يكون إمام ... الأئمة.

السائل : قصدي يا شيخ الحديث البيعة.

الشيخ : مثلا البيعة الآن إذا استتتب الحكم لفلان بأي طريق وصل إليه الحكم وصار سلطانا تجب طاعته.

السائل : بعضهم إذا قيل له أطع الأمير ... .

الشيخ : يعني ما له أمير مسألة أن البيعة تكون لكل واحد هذا لا يقوله أحد، هل الصحابة لما بايعوا أبا بكر راحوا يقرعون الأبواب على العجائز والصبيان والنساء؟! أبداً، هذا يرجع إلى أهل الحل والعقد، لكن لو أن أحداً تسلّط ومَلك سواءٌ مُلْكية، أو رئاسة أو غير ذلك، خلاص تجب طاعته، لأن الحكمة هو ألا تكون المسألة فوضى، يعني هذا الرجل الذي ما بايع ولا اعترف بالبيعة معناه يفعل ما يشاء : يسرق الأموال، يقتل الناس يسكر يزني يفعل ما شاء، وهذه خطيرة جداً. هذا بحث مهم جدا.