هل الشريعة هي السياسة وهل يجوز التحزب الإسلامي في بلاد علمانية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقدم بأن الشريعة هي السياسة فهل ترى يا شيخ في البلاد التي فتحت المجال للتحزب والترشح والانتخاب التحزب على أساس ديني خاصة إذا كان النظام علماني يعني الإسلام غريب في البرلمان لا أحد يطرح أي مشروع إسلامي بل كل الأصوات تندد ... ؟

الشيخ : أنا أرى أن السياسة تقتضي المشاركة، حتى في هذا الحال، لكن بشرط أن يكون المشارك أهلاً للجدال، وبيان الحق، لأن بقاء المكان أو الجو خالياً ليس بطيب.

السائل : نقول يا شيخ أنه من فروض الكفاية ؟

الشيخ : إي نعم أنا أرى أنه واجب يتعين على القادر أن يدخل في البرلمان وأن ينتخب.