كيف الجمع بين هذه الأحاديث وبين :( أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف الجمع بين هذه الأحاديث وبين : أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر ؟

الشيخ : لا خلاف، لأن الإنسان إذا تكلم بكلمة حق عند سلطان جائر، فهذا من أفضل الجهاد، ليس هذا معناه الانتقاد، كأن يقول مثلاً : هذه المعصية حرام، ولا يجوز للإنسان أن يفعلها، وما أشبه ذلك، لا أن يقول : أنت زاني أنت سارق، لا يقول هذا أو مثلاً كما حصل مع الإمام أحمد رحمه الله حين يعلن بأن القرآن منزّلٌ غير مخلوق، عند سلطان جائر، لكنه ليس يذمّه ويقدح فيه ويقول : أنت تقول أنه مخلوق، فيُجَرّئ الفُسّاق عليه.

السائل : ... .

الشيخ : أبدا أبدا لأن هذا يضر أكثر مما ينفع.