ما هو المعنى الصحيح لحديث ( أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : دقة متناهية .

السائل : نعم .

الشيخ : أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا أفضل الجهاد .

السائل : لا شك .

الشيخ : لكن هذا الجهاد هو الذي يوجهه هذا المجاهد إلى الحاكم ينصحه ، لكن لا يترتب من قيامه هو بواجب النصيحة الى الحاكم إنو هو يثور الشعب ، وتقع الفتنة ما بين الحاكم والمحكوم ، فالحديث بأ الي سألت إنت عنه .

السائل : نعم .

الشيخ : ماله علاقة بموضوع الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، قد يقتل كما جاء في الحديث المذكور آنفًا .

السائل : نعم .

الشيخ : وقد يسجن ، لكن الأمر كما قال - عليه الصلاة والسلام - في بعض غزواته حينما أصيب في إصبعه " إن أنت إلا أصبع دُميتِ *** وفي سبيل الله ما لقيتي " الموضوع موضوع مفسدة كبرى فوق المصلحة الصغرى ، فإذا دار الأمر بين مصلحة صغرى ومفسدة كبرى يعني قدمت المفسدة الكبرى على المصلحة الصغرى وتركت المصلحة من أجل دفع المفسدة الكبرى ، إي هذه قواعد فقهية .

السائل : نعم .

الشيخ : حقيقة يعني في ظني ما تخفى على طلاب العلم الأقوياء ، لكن ليس من السهل التزامها وتطبيقها .

السائل : نعم .

الشيخ : فقد يصير إفراط وتفريط والوسط نادر جدًّا .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني واحد يفكر مثلًا إنو أنا بدي أتكلم بكلمة شو رايكن العواقب حسنة وسيئة وأيهما أكبر تغلب الأخرى هذا نادر جدًّا ، فلذلك الموضوع في السعودية الآن يحتاج إلى أمور خصال العلم الصحيح .

السائل : نعم .

الشيخ : والتفكير الصحيح ، والشجاعة الأدبية وقل ما تجتمع هذه في بعض الناس .

السائل : إحنا جلسنا شيخنا مجلس مع بعض إخواننا .