كلمة حق عند سلطان جائر
اللجنة الدائمة
السؤال السابع من الفتوى رقم ( 8502 ):
س7: إن من أعظم الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر، ما المقصود بهذا الحديث ومتى يطبق؟.
ج7: معناه: أن إبلاغ السلطان الظالم الحق بالمشافهة
أو الكتابة ونحوهما أفضل أنواع الجهاد، قال المناوي في [شرح الجامع الصغير]: لأن ظلم السلطان يسري إلى جم غفير، فإذا كفه فقد أوصل النفع إلى خلق كثير، بخلاف قتل الكافر. اهـ. وهو من مناصحة ولاة الأمور في كل زمان لمن قدر عليه، مع العلم والحلم والصبر. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.