ما صحة قول من يقول : أنه يجوز للعالم أو الداعية أن يقيم الحدود من غير إذن الوالي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول البعض أنه يجوز للعالم أو الداعية أن يقيم الحدود من غير إذن الوالي كما فعل جندب فماذا تقول لهم هؤلاء جزاك الله خير ؟

الشيخ : أقول ههههه لا والي .

السائل : نعم .

الشيخ : مفهوم ولا ؟

السائل : أعد ما سمعت !

الشيخ : أقول لا والي .

السائل : لا والي نعم .

الشيخ : وإن كان هناك وال فليس كذاك الوالي !

السائل : فليس كذاك الوالي .

الشيخ : واضح ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك ، يعني الولاة في الزمن الأول أو القرون المشهود لها بالخيرية ، كانوا ليس فقط يسمحون لعلماء المسلمين بأن يأمروا بالمعروف وأن ينهوا عن المنكر وأن يكلفوا بعضهم بإقامة الحدود ، فهم أنفسهم كانوا يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر ، أما اليوم فمع الأسف الشديد ، ولذلك فلا يصح أن يلحق ذلك الحكم من مثل ذلك العالم بالنسبة لعصرنا هذا ، لأنهم إذا كانوا يحاربون الآمر بالمعروف والناهي عن المنكر قولًا ، فماذا سيكون موقفهم بالنسبة لمن ينفذ الحدود الشرعية فعلًا ؟! ! لا شك أنهم يقفون حجر عثرة في الطريق ويثيرون الفتن ضد علماء المسلمين ، فمع الأسف اختلف الزمان ، وأنا أذكر تسمح لي ؟

السائل : تفضل شيخنا .

الشيخ : إذن طبيعي يعني .

السائل : الله يحفظكم .