هل يستدل بحديث الذي ترك قدر لمعة في وضوئه فأمره بإعادة الوضوء على وجوب الترتيب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما يمكن أن نستدل بالذي رآه النبي صلى الله عليه وسلم توضأ ثم صلى فقال النبي صلى الله عليه وسلم في قدر الجمعة لتأخره ؟

الشيخ : هذا في الموالاة .

السائل : في الترتيب كذلك ؟

الشيخ : لا الترتيب ما فيه ذكر الترتيب .

السائل : لأنه قال أعد الوضوء ؟

الشيخ : إي هذه الموالاة هذه الموالاة لأن الترتيب هنا مادام إنه في الرجل ما بعدها شيء حتى ترتب يعني لو كان العهد قريبا قلنا اذهب واغسل رجلك وانتهى .

السائل : أقول العهد بأنه أثر البلل موجود ؟

الشيخ : لا أبدا البقعة بيضاء مو علشان البلل البقعة بيضاء والبيضاء قد توجد مع نشوفة الماء ولهذا لو غسل الإنسان مثلا يديه وهي شهباء وجد أثر الماء وبقي اللّي ما أصابه الماء أشهب على ما هو عليه حتى لو يبست المهم إن هذا استدلوا به في الموالاة .