هل كان يطلق على المسجد الأقصى هذا الاسم قبل الإسلام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المسجد الأقصى أستاذ اسمه مسجد أقصى قبل أن تفتح ؟ كان مبني قديمًا واسمه مسجد وأنا بعرف أنه المساجد سميت بالإسلام ؟

الشيخ : لا مو شرط .

السائل : مو شرط ؟

الشيخ : لأ لأ ، الأنبياء ما كان عندهم مساجد ؟

السائل : في عندهم وبيسموها كنائس .

الشيخ : إي ، كلمة الكنائس نصرانية .

السائل : نعم .

الشيخ : إي .

السائل : أو الكنيس عند اليهود .

الشيخ : إي ، لكن .

السائل : سيدنا موسى عنده مسجد ؟

الشيخ : إنت عم تحكي عن المساجد ! المساجد جمع مسجد ، والمسجد هو : موضع السجود .

السائل : آ .

الشيخ : موضع السجود موجود عند الشرائع السابقة .

السائل : السابقة .

الشيخ : أما التسمية قضية كنيسة ، أو قضية كنيس وغير ذلك ، فهذه اصطلاح الأقوام الذين ينتمون إلى اليهودية أو النصرانية .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا الذي تذكره أنت ما ينافي أن يكون في هناك سابقا قبل محمد - عليه السلام - أن يكون في عند الأنبياء مساجد .