جاء عن ابن عمر أنه ليس على المسلم زكاة حتى يحول عليه الحول فهل له حكم الرفع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : يقول أحسن الله إليكم هل يُستدل بهذا في حديث ابن عمر، ليس ... حتى يدخل عليه الحول، وهذا ثابت عن بن عمر وهذا أيضا مما ليس فيه اجتهادي مجال ... .

الشيخ : لكن فيه مجال، أي نعم، المجال أن الإنسان تمام النماء لا يكون إلا في الحول وحاجة الفقراء أيضا تكون في الحوْل وكما قلنا لو أجبنا الزكاة فيما دون الحول أجحفنا بالغني ولو أخّرناها أجحفنا بالفقير.

السائل : ... .

الشيخ : على كل حال هو قول صحابي، يُستفاد منه بلا شك، نعم يا زاكي؟