تتمة شرح قول المصنف : " فإذا زادت على مائة وعشرين واحدة فثلاث بنات لبون ثم في كل أربعين بنت لبون وفي كل خمسين حقة ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : في مائة وتسعين؟

السائل : ثلاث حقق وبنت لبون.

الشيخ : ثلاث حقاق مائة وخمسين وبنت لبون أربعون، في مائتين؟

السائل : ... .

الشيخ : تمام، تستوي الفريضتان، إن شئت فخمس بنات لبون وإن شئت فأربع حقاق لأن الخمسين فيها حقّة والمائتان أربع خمسينات، أو خمس بنات لبون لأن كل أربعين فيها بنت لبون والمائتان فيها خمسة أربعينات، تمام، إذًا إذا زادت عن مائة وعشرين واحدة فكل ما زاد عشر، إيش؟ تغيّر الفرض، الثلاثين والأربعين والخمسين والسّتين والسّبعين والثمانين فوق المائة والتسعين والمائتين، مائتين وعشرة؟

السائل : ... .

الشيخ : أربع بنات لبون وحقة، لأن مائة وستين أربع بنات لبون، وخمسين؟

السائل : حقّة.

الشيخ : حقّة، وعلى هذا فقس، كلما زادت عشر يتغيّر الفرض.