شرح قول المصنف : " فإذا زادت على مائة وعشرين واحدة فثلاث بنات لبون ثم في كل أربعين بنت لبون وفي كل خمسين حقة ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : " فإذا زادت عن مائة وعشرين واحدة فثلاث بنات لبون " إذا زادت عن المائة وعشرين واحدة فثلاث بنات لبون، إذًا من واحد وتسعين إلى مائة وعشرين؟

السائل : ... .

الشيخ : في إحدى وتسعين حقّتان فإذا زادت عن مائة وعشرين من واحد وتسعين إلى مائة وعشرين الوقص؟

السائل : ... .

الشيخ : بارك الله فيكم، فرق بين تسع وثلاثين والعشرين.

السائل : ... .

الشيخ : طيب، واحد وتسعين؟ تمام المائة كم؟

السائل : تسعة.

الشيخ : تسع، تمام المائة تسع، كذا وإلا لا؟ وعندك عشرين، تسع وعشرين، فإذا زادت على مائة وعشرين واحدة ففيها ثلاث بنات لبون ثم بعد ذلك تستقر الفريضة " ثم في كل أربعين بنت لبون وفي كل خمسين حقة " من مائة وعشرين فما زاد في كل عشر تتغيّر الفريضة، إذا وصلت مائة وعشرين، كم فيها؟

السائل : ... .

الشيخ : فإذا زادت على مائة وعشرين واحدة فثلاث بنات لبون يعني مائة وواحد وعشرين ثلاث بنات لبون بعدها تستقر الفريضة كلّما بلغَت عشرا تغيّرت الفريضة، مائة وثلاثين كم فيها؟

السائل : ... .

الشيخ : اصبر، طيب، مائة وثلاثين؟

السائل : ... .

الشيخ : لا ما تلخبطنا، في مائة وثلاثين.

السائل : ... .

الشيخ : حقّة وبنتا لبون، كم في الخمسين؟

السائل : حقة.

الشيخ : طيب، وفي الأربعين؟

السائل : بنت لبون.

الشيخ : وفي الأربعين الأخرى؟

السائل : بنت لبون.

الشيخ : كم هذه؟ مائة وثلاثين، في مائة وثلاثين بنتا لبون وحقّة، طيب، في مائة وأربعين؟

السائل : ... .

الشيخ : لا.

السائل : ... .

الشيخ : كم في الحقّتين؟

السائل : مائة.

الشيخ : وأربعين؟

السائل : بنت لبون.

الشيخ : بنت لبون، نعم، طيب، وفي مائة وخمسين؟

السائل : ... .

الشيخ : هذه واضحة، ثلاث حقاق، في كل خمسين حقّة، في مائة وستين؟ أربع بنات لبون، في مائة وسبعين؟

السائل : ... .

الشيخ : ثلاث بنات لبون وحقّة، ثلاث بنات لبون مائة وعشرين وحقّة خمسون، طيب، في مائة وثمانين؟

السائل : حقّتان وبنتا لبون.

الشيخ : حقّتان وبنتا لبون، حقّتان في مائة، المائة فيها حقتان وثمانون فيها بنتا لبون، في مائة وتسعين؟

السائل : ثلاث حِقاق وبنت لبون،

الشيخ : ثلاث حقاق، مائة وخمسين وبنت لبون، أربعون، في مائتين؟

السائل : ... .

الشيخ : تمام، تستوي الفريضتان، إن شئت فخمس بنات لبون وإن شئت فأربع حقاق لأن الخمسين فيها حقّة والمائتان أربع خمسينات، أو خمس بنات لبون لأن كل أربعين فيها بنت لبون والمائتان فيها خمسة أربعينات، تمام، إذًا إذا وصلت إذا زادت عن مائة وعشرين واحدة فكل ما زاد عشر، إيش؟ تغيّر الفرض، الثلاثين والأربعين والخمسين والسّتين والسّبعين والثمانين فوق المائة والتسعين والمائتين، المائتين وعشرة؟

السائل : ... .

الشيخ : أربع بنات لبون وحقة، لأن مائة وستين أربع بنات لبون ... .