من وجبت عليه في الزكاة بنت مخاض فإذا ماتت عليه واحدة بعد الحول فكيف يخرجها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : ... فلما حال عليه الحول ... .

الشيخ : قبل تمام الحول؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : أليس قد وجبت الزكاة عليه؟ لما تمّ الحول وجبت عليه زكاة بنت مخاض.

السائل : ولكن ... .

الشيخ : في ذمّته، لا بدّ أن يحصّل بنت مخاض.

السائل : ... .

الشيخ : لا لا، ما هو لازم، المهم أنه وجبت عليه الأن بنت مخاض لما تم الحول وجبت الزكاة فإذا ماتت واحدة بعد الحول وجبت عليه بنت مخاض.

السائل : ... .

الشيخ : أمانة.

السائل : ... .

الشيخ : لكنها وجبت قبل أن تتلف فكانت ديْنا في ذمّته.

السائل : ... لا يضمن.

الشيخ : معلوم، لا، إيه بس هذه وجبت الزكاة في الذّمة الأن فهي دين عليه، أرأيت لو تلف كل الحلال الذي عنده تسقط الزّكاة؟ لا تسقط لأنها وجبت، كان عليه أن يُبادر وتأخيرها هذا تفريط، نعم لو أخّر بلا تفريط، يعني قصدي لو أنه لم يتمكّن من دفع الزّكاة في أول الأمر فأخّر بلا تفريط فقد يُقال إنه لا يلزمه شيء.

السائل : ... .