لماذا لا تكون زكاة عروض التجارة من عينها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : أي نعم، نعم، لأنه مثل ما قلنا فيما سبق أولا عروض التّجارة قد لا تكون ملائمة للفقير والشيء الثاني عروض التّجارة في الغالب تتبدّل بمعنى أن هذه العين لم تأت عليها سنة كاملة، يمكن في أول السّنة قد ملكت عينا أنفع للفقراء من هذه العين والشيء الثالث أن الزّكاة في عروض التّجارة تجِب في القيمة ما هي تجب بعينها فإذا كانت القيمة هي محل الوجوب فلتكن هي محل الإعطاء.

السائل : ... .

الشيخ : أصل عروض التّجارة ما فيها دليل يعني مثل الدليل على الذّهب والفضّة ولهذا كانت فيها خلاف فالظاهرية لا يروْن وجوب الزّكاة في عروض التّجارة وغيرهم أيضا من بعض العلماء حتى أن بعض الفقهاء، فقهاء الحنابلة يميلون إلى هذا الشيء لكنه قول ضعيف لا شك فيهما، إذا قلنا لا تجب في عروض التجارة معناه كل تجّارنا ما عليهم شيء إلا من عنده دراهم، نعم سليم؟