من كانت عنده عروض بعضها جملة وبعضها تفريق فهل المعتبر التفريد أو الجملة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، إذا كان ممن يبيع جملة فمعلوم أنه يقومها جملة ولكن إذا كان مختلفا منها ما يباع جملة ومنها ما يباع مفرقا هل نقول نغلب التفريق بناء على أنه الأحضّ للفقراء؟

الشيخ : لا هذه من جنس كرائم الأموال، السؤال يقول لو يبيع جملة وتفريد هل نعتبر التفريد أو الجملة لأن التفريد أحض للفقراء؟ نقول هذا مثل أخذ الكرائم لكن ينبغي أن يعتمد في ذلك على الأكثر إذا كان الأكثر التفريد فتفريد إذا كان الجملة فجملة، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : الأكثر بيعا أيوة، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : فلا زكاة فيه، ما فيه زكاة، خليه بعد الأذان.
أت محمد الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته.

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم، الدرس القادم في الفقه مراجعة البابين.
والله يعين. نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : من، ناصر.