في زكاة العروض من ورث بقالة ثم باعها فمتى تجب الزكاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في عروض التجارة، من ورث بقالة ... .

الشيخ : على المذهب.

السائل : ... .

الشيخ : إيه إذا باعها.

السائل : لو بقيت.

الشيخ : لو بقيت إلى متى؟ لازم البقالة يبيع، يشري على طول كل ما حصّل دراهم شرى.

السائل : ... .

الشيخ : دراهم يبي يشري، من أول ما ينقل اللي عنده ويشري بدله.

السائل : لو باع نفس الموجود ... .

الشيخ : يعني باع البقالة جميعا الأن خلاص يبتدئ الدراهم اللي حصلت الأن، يبتدئ بها حوْلا من الأن.

السائل : ... .

الشيخ : لا، من الأن.

السائل : ... .

الشيخ : بس إن من شرط الأعمال الصالحة أن تكون من مسلم وَما مَنَعَهُمْ أَنْ تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقاتُهُمْ إِلاَّ أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وفي حديث معاذ إن هم أجابوك لذلك بعد الشهادتين وبعد الصلاة فأعلمهم أن الله افترض عليهم .

السائل : إذًا لا تعلق بالذمة ... .

الشيخ : لا هي أصل وصف المزكي لا بد، لا بد من أن يكون مسلم، نعم، وهي لها تعلق بالذمة ما فيه شك يعني.