في قوله تعالى :(( فمن كان منكم مريضا ... )) ما الذي أخرج المرض الذي لا يشق مع دخوله في عموم المرض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قال تعالى فمن كان منكم مريضا وقلنا إن المرض الذي لا يشق على الإنسان لا يجوز أن يفطر.

الشيخ : نعم.

السائل : ومريض نكرة في سياق الشرط ... فما الذي أخرجه عن العموم؟ ... ؟

الشيخ : أخرجها عن ذلك المعنى لأن هذا الصوم فريضة ولا يمكن تسقط الفريضة إلا لسبب ومجرد المرض ليس سببا.

السائل : وإذا قال، قال قائل هذا الله عز وجل علّقه على المرض ووجد المرض؟

الشيخ : المرض الذي يمنع من الصيام أو يشق به الصيام.

السائل : ما الدليل على أنه؟

الشيخ : الدليل هو هذا قلت لك المعنى لأن إسقاط الفرض لا يمكن إلا لسبب بمجرد المرض وصف طارئ ما يثبت الحكم ولا علة.

السائل : شيخ علّلتم في موضع أخر وإذا كان الإفطار أرفق به.

الشيخ : نعم، لا لا ما هو هذا، هذا يمكن في السفر. نعم؟ نروح الأمنين لأنه، نعم؟

السائل : شيخ هل يجوز لطالب ... ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : هل يجوز للأخ أن يغش ... ؟

الشيخ : لا.

السائل : ما يجوز؟

الشيخ : إذا وجّهت سؤالا لشخص ما يغشّشه الأخر، هل سعد غشّشك؟

السائل : لا. هو يتناقش ... .

الشيخ : أه موسى؟
لا إله إلا الله اللهم صلي على محمد اللهم رب هذه الدعوة التامة. نعم؟