ما هو الراجح في حكم بيع عين مال الغير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : المسألة الأخيرة فيها عين المال، ... القول الثاني؟ ... .

الشيخ : الراجح بارك الله فيك أن كل إنسان يُجيز التصرف في ملكه فالتصرف بماله لكنا ذكرنا أن مسألة الشراء بعين ماله أهْون من بيع عين ماله لأن العين بيع عين المال تتفاوت فيها الأغراض يعني قد أريد أن هذا العين ولا أريد سواها لكن الدراهم هل تتفاوت الأغراض والرغبات؟ أبدا لا تتفاوت.

السائل : ... .

الشيخ : أقول إنها أهون يعني الشراء بعين المال ينبغي أن يصح قولا واحدا لأنه أهْون ولا ضرر فيه. نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : ... واشترى كل شيء ولكن دراهمه في الذمة ولكنه ... صاحب الدراهم.

الشيخ : أي بيجينا، نعم؟

السائل : إذا شرع ... يا شيخ؟

الشيخ : إنا لله ضحك الشيخ .

السائل : ... يقول النبي صلى الله عليه وسلم الدين النصيحة .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : الدراهم ... .

الشيخ : نعم نعم.

السائل : ... .

الشيخ : لا لا، ... المراد أني إذا اشتريت منك مثلا سلعة بهذه الدراهم صار العقد وقع على عين هذه الدراهم فلا أستطيع أن أبدّلها أنا، لو أني بعد ... بهذه الدراهم أردت إني ءاخذها وأعطيك من الجيب، جيبي ما أملك هذا.
تسأل سؤال غير ... .