الأوقاف هل يجوز بيعها لمصلحة كتوسيع مسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ قرّرنا أن الأوقاف لا يجوز بيعها.

الشيخ : نعم.

السائل : فإذا كان لمصلحة ... مثلا أرض موقوفة أو بيت موقوف ثم مثلا أردنا بناء مسجد أو توسيع مسجد فكيف يعني يشتريها؟

الشيخ : هذه المسألة الأوقاف إذا أراد الإنسان أن يحوّلها إلى ما هو أنفع فهل يملك ذلك؟ فيه خلاف بين العلماء منهم من يقول لا يملك ذلك إلا إذا تعطّلت منافع الوقف فيُباع ويُشترى بدله فهمت؟

السائل : فهمت.

الشيخ : ومنهم من قال يجوز أن يُغيّر لما هو أنفع وهذا هو الصحيح واستدلوا لذلك بحديث الرجل الذي قد جاء إلى النبي عليه الصلاة والسلام عام الفتح وقال " إني نذرت إن فتح الله عليك مكة أن أصلي ركعتين في بيت المقدس " قال صلي ها هنا والوفاء بالنذر أوكد من تنفيذ الوقف فإذا جاز العدول عن المفضول إلى الفاضل في النذر فالوقف من باب أولى. نعم؟