المناقشة حول قول المصنف " أو من يقوم مقامه ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما الذي يدخل في قول المؤلف " أو من يقوم مقامه " ؟

السائل : ... .

الشيخ : من هو؟ الوكيل والوصي والولي والناظر. طيب، ما الفرق بين هؤلاء الأربعة؟

السائل : ... .

الشيخ : ما حضرت الدرس؟ محجوب؟ أولا الوكيل.

السائل : ... .

الشيخ : الوكيل من أذِن له بالتصرّف في حال الحياة، كذا؟ طيب. والوصي؟ طاهر؟

السائل : أذن له بالتصرف بعد الممات.

الشيخ : طيب، وسليم يُبيّن لنا من هو الناظر؟

السائل : الناظر ... على وقف.

الشيخ : أحسنت، المتصرّف في الوقف سواء بعد الموت وإلا قبله، طيب، بقي عندنا الولي عبيد الله؟

السائل : الولي ... الشارع.

الشيخ : صح، من يتصرف لغيره بإذن الشارع، بارك الله فيك، هل لنا دليل يا عبد الرحمان الريس على صحة تصرّف الوكيل؟ فيه دليل؟ علي؟

السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم ... عروة بن الجعد ليشتري له شاة فاشترى ..

الشيخ : وكّل عروة بن الجعد بالشراء انتهى، بارك الله فيك. طيب.