ما حكم شراء الوكيل ما وكل في بيعه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟ الأخ يلا؟

السائل : شيخ بعض الناس يضع سيارته في شركة تبيع السيارات، يبيعونها بمائة ألف مثلا فيأتي رجل ويرغب بهذه السيارة لكن ليس عنده مائة ألف فيقول ... .

الشيخ : فيقول إيش؟

السائل : أريد أن أشتريها بأكثر من هذا السعر مؤجّل.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن الشركة يا شيخ ربما مقدار ... شراء السيارة.

الشيخ : لإيش؟

السائل : لا نلزمك بشراء السيارة.

الشيخ : كيف لا نلزمك؟ وشلون يعني؟

السائل : يعني الأن يا شيخ الرجل الأول البائع وضح عندهم بيع ... .

الشيخ : قال خذها بع هذه السيارة بمائة ألف فجاء مشتري وقال ليس عندي مائة ألف لكني أريد أشتريها منك بمئة وعشرين ألف.

السائل : من الشركة يا شيخ.

الشيخ : وش الشركة؟ ما هو الدلال هو؟

السائل : بائع السيارة يا شيخ.

الشيخ : أقول الشركة ما هي بمنزلة الدلال؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، الشركة ترجع إلى صاحب السيارة وتقول له هذا رجل يريد أن يشتريها إلى أجل بمائة وعشرين إذا وافق صاحب السيارة ما في مانع، هو هذا اللي فهمناه هو الذي تريد؟

السائل : لا يا شيخ، المسألة يا شيخ الأن، مسألة العينة يا شيخ، ذكرتم يا شيخ اشتراط أن الشركة ليس لهم غرض في شراء السيارة لكنها قالت الشركة يا شيخ نحن نشتري السيارة لكن لا يلزمنا أن نبيعوك إياها.

الشيخ : يعني يريدون أن يشتروا السيارة من صاحبها؟

السائل : أيوة.

الشيخ : ما يجوز هذا لأن العلماء يقولون إن الوكيل لا يجوز أن يشتري ما وُكِّل في بيعه إلا بعد مراجعة صاحب المال، نعم؟ سليم؟

السائل : رجل تسلف مني اشترى مني إنسان سلعة إلى أجل سنة وبعد ستة شهور جاني ... قال خذ الدراهم، قال أنا بيني وبينك سنة، قال أنا مسامح ... حقك ... .

الشيخ : طيب، نقول إن شاء الله هذا داخل في دعاء الرسول عليه الصلاة والسلام رحم الله امرءا سمحا إذا قضى سمحا إذا اقتضى .

السائل : ولكن البائع ما عليه حرج يعني؟

الشيخ : أبد ما عليه حرج أليس بطيب نفس منه؟

السائل : نعم؟

الشيخ : أقول أليس بطيب نفس منه؟

السائل : إيه.

الشيخ : طيب، الحمد لله.