ما حكم شراء سيارة اشتريت من طريق ربوي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة يا شيخ لموضوع السيارة نرجع ما وضحت لي بالضبط يعني مثلًا .

الشيخ : لا وضحت بس أنت ما حبيت يعني تقتنع بهذا الكلام .

السائل : لا ان شاء الله اقتنع .

الشيخ : شلون ما وضحت أنا قلت إذا كان شراء هذا الشاري لهذه السيارة يغلب على ظنِّه كما أعتقد أنه يساعد على التعامل بالربا فلا يجوز ليش ما وضح لك ؟

السائل : يعني مثلًا ممكن الرجل هذا يشتري .

الشيخ : عم أسألك عم أسألك ليش ما وضح لك يعني أعيد لك لثاني مرة حتى يوضح لك .

السائل : لأنه أنا في ذهني شيء آخر غير ... .

الشيخ : شيء آخر اطرحه لكن تقول أنا ما وضحت لا أنا وضحت .

السائل : أنا ما قلت ما وضحت أنت .

الشيخ : لكان إيش قلت ؟

السائل : لكن قلت أنا ما وضح لي الأمر يمكن أنا فهمي هيك .

الشيخ : كويس .

السائل : فهمي ضعيف يمكن .

الشيخ : كويس أنا الغلطان وللآن ما وضح لك ؟

السائل : إن شاء الله وضح بس المشكلة بالنسبة لمثلا هذا الرجل إذا .

الشيخ : يا إخواننا يا انصرفوا للطعام يا اجلسوا اجلسوا للطعام .

السائل : إذا اشترى إذن هذه السلعة لبيعها يعني بالحلال لا أقساط ولا ربا .

الشيخ : شو الفرق بين السؤال ؟

السائل : جاز إذن .

الشيخ : شو الفرق بين السؤال الأول وهذا عملت له يعني ملحق شو الفرق ؟ أليس يشتري سيارة اشتريت من طريق الربا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب إيش الفرق ؟ دوبلة يعني ما هيك إيش الفرق ؟ احك ما في نفسك .

السائل : مش عارف .

الشيخ : مش عارف طيب لا يجوز .

السائل : تغيير مؤقت لخلقة الإنسان يعتبر من تغيير خلق الله تغيير مؤقت أصباغ مؤقتة تذهب ؟

الشيخ : أقول يا أخي هذا سؤال يعني بيسلم على سابق له وبالتالي سيكون الجواب أيضًا يسلم على سابق له هذا السؤال أما تجد له جوابا فيما سبق خاصة هناك كان فيه إنسان في الزاوية وفي الزوايا خبايا قال ولو كان مؤقتا فأنت بتعيد نفس السؤال .

السائل : يعني تغيير .

الشيخ : طبعًا .

السائل : إذن أحمر الشفاه هذا من التغيير كذلك .