هل يجوز أن يشترط البائع على المشتري أن يبيعه السيارة بمائة على أن يشتريها عليه بعد شهر بمائة وعشرين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يوسف؟

السائل : يعني بشرط البائع إن قال أبيع عليك مثلا السيارة بمائة ريال أو بمائة ألف ريال على أن أشتريها منك بمائة وعشرين ألف ريال بعد شهر.

الشيخ : ما يجوز هذا، هذا ربا.

السائل : وجه الربا؟

الشيخ : لأنه بيأخذ المائة وبعدين بيقول بمائة وعشرين.

السائل : هو يقول ... بهذا المال وأعطيه هذا السيارة يتمتع بها ثم ... بمائة وعشرين ألف.

الشيخ : ما يصلح ما يجوز.

السائل : وجه الربا يا شيخ؟

الشيخ : وجه الربا لأنه ما هو باعها بمائة؟ وقال باشتريها منك بمائة وعشرين هو يجوز يبيعها بمائة وعشرين؟

السائل : هل تنطبق عليه الربا؟

الشيخ : إيه حيلة حيلة. نعم؟