هل يجوز للرجل أن يراسل مخطوبته بخطاب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : الخطابات السابقة.

الشيخ : أنا عندي الخطابات يعني أهون من بعض الوجوه أهون لأنه لا يسمع صوتها ولا يتلذّذ به اللهم إلا أن يتبادلا الصور فهذا لا شك إنه ليس بصحيح ويحرم ويحرم.

السائل : " ويحرم التصريح بخطبة المتعتدة " ..

الشيخ : بخِطبة لأن الخُطبة بالضم القول والخِطبة طلب الزواج.

السائل : " ويحرم التصريح بخِطبة المعتدّة من وفاة والمبانة دون التعريض ويباحان لمن أبانها بدون الثلاث كرجعية، ويحرمان منها على غير زوجها. والتعريض إني في مثلك لراغب وتجيبه ما يرغب عنك ونحوهما فإن أجاب وليّ مُجبرة أو أجابت غير المُجبرة لمسلم حرُم على غيره خِطبتها وإن رُدّ أو أذِن أو جُهِل الحال جاز. ويُسنّ العقد يوم الجمعة مساءً لخطبة ابن مسعود " .

الشيخ : بس.