ما حكم التعريض بالخطبة للمحرم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تكلمنا عن الخطبة ولم نتعرض للتعريض بالخطبة ... ؟

الشيخ : ... أولاً الخطبة خطبة المحرم يعني لو خطب الرجل المحرم من شخص هل الخطبة حرام أو مكروهة ؟ الصحيح أنها حرام لأن النهي فيها واحد مع العقد والخطبة أنها حرام وعموم الحديث ولا يخطب أنه لا يخطب تعريضاً ولا تصريحاً .
بسم الله الرحمان الرحيم ، الحمد لله رب العالمين وصلى اله وسلم على على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .
سبق لنا أن المحظور السابع من محظورات الإحرام عقد النكاح وبينا دليله وأنه إذا عقد لا يصح وبينا دليله وتعليله أيضاً وسبق لنا .